学校首页 | 本院首页 | 院系概况 | 党群工作111 | 教务教学111 | 科学研究 | 学科建设111 | 团学工作111 | 招生就业111 | 服务地方111 | 校友工作111 | 下载专区 | 新版首页 | 党群学工 | 教育教学 | 社会服务
教务教学111
 教学通知
 实验实习
您的位置: 本院首页>教务教学111>人才培养>正文
制药工程专业人才培养
2018-08-28 08:29

一、培养目标

培养德智体美全面发展,秉承社会主义核心价值观,社会责任感强,基础理论扎实,富有人文素养、创新精神和实践能力,具备制药工程专业基本理论、基本知识、基本技能,从事化学药、生物药、中药等药物制剂、药用辅料、医药中间体以及其他相关产品的技术开发、工程工艺设计和产品生产质量管理等方面的能力,能够在制药及其相关领域的生产企业、科研院所和管理部门等单位从事产品开发、工程工艺设计、生产技术与质量管理和科技服务工作,具有国际视野的高素质应用型制药工程专门人才。

二、培养要求

本专业学生具有中国特色社会主义共同理想,社会责任感强,秉承社会主义核心价值观;具有人文素养、审美能力、团结协作精神、健康的体魄和良好的心理素质、社会适应能力;熟练掌握一门外国语,具有一定的国际交流能力;具有一定的自主学习能力以及较强的创新精神和实践能力。

毕业生应具备以下几个方面的知识、能力和素养:

(一)素质结构

1.思想政治素质

具有中国特色社会主义共同理想,秉承社会主义核心价值观;具有爱国主义精神;具有责任心和社会责任感。

2.文化科技素质

具有合理的知识结构和一定的知识储备;具有不断更新知识和自我完善的能力;具有持续学习和终身学习的能力;具有一定的创新意识、创新精神和创新能力;具有一定的人文和艺术素养;具有良好的人际沟通能力。

3.专业素质

掌握制药工程专业基本理论和基本知识,具备药学、化学、生物学、工程学等学科基础;.掌握药物生产、工程工艺设计、质量管理等方面的基本方法;具有一定的科学研究、学术交流和实际工作能力;

4.职业素质

具有良好的职业道德和职业操守;具有较强的组织观念和集体意识;具有依法从业的观念;热爱本职工作,富有责任感,具有强烈的药品生产质量安全意识。

5.身心素质

具有人文素养、审美能力、团结协作精神,具有健康的体魄和良好的心理素质,社会适应能力。

(二)知识结构

1.工具性知识

具有扎实的高等数学、外语和计算机基础知识,掌握制药工程专业知识搜集、整理、分析所需要的基本知识。

2.人文社会科学知识

具有一定的文学、哲学、艺术、政治学、教育学、管理学等相关学科的基本知识,继承和弘扬我国优秀的传统文化,掌握一定的现代人文社会科学的前沿知识。

3.自然科学知识

具有高等数学、大学物理、工程数学、工程图学、工程训练等方面的自然科学知识。

4.专业技术基础知识

熟练掌握无机化学、分析化学、生物化学、有机化学、物理化学、微生物学、医药学基础、仪器分析、化工原理等相关专业技术基础知识。

5.专业知识

具有药物化学、药理学、天然药物化学、药物分析、药剂学、药事管理学、中药学、生药学、制药工艺学、分离工程、制药工程学等方面的理论知识及相关实验技能。

(三)专业能力

1.职业基本能力

熟悉国家制药行业相关的方针、政策、法规;具备扎实的专业基础理论知识和熟练的操作能力;具有知识获取、知识应用和一定的创新创业能力,具有一定的政治分析能力、较严密的逻辑推理思维能力和一定的批判思维能力。

2.职业核心能力

具有从事制药相关领域药物生产研发、工程工艺设计、质量管理等工作的基本素养和基本能力;具有制药专业初步科学研究和技术推广能力,具有利用本专业基本知识、基本技能,解决制药生产过程中实际问题的能力。

(四)其它能力

具备终身学习与持续发展的意识和能力,具有良好的中、英文语言运用能力,具有能够利用计算机及信息技术进行文献检索、数据和文字处理等的能力,具有了解制药专业前沿理论和应用前景的能力。