药学院组织新生到企业开展“不一样”的入学教育

栏目:[院系要闻]   日期:2023年10月27日 08:28   作者:

为进一步加强新生对所学专业的认知和理解激发专业兴趣和专业学习热情,树立正确的奋斗目标,尽快适应大学阶段的课程学习,药学院创新入学教育形式,由聘请企业专家到校内专题讲座改为组织学生到区域企业参观学习,与企业零距离接触

近日,药学院组织2023学生到到山东银香伟业生态牧场、山东睿鹰制药集团有限公司参观学习。在山东银香伟业生态牧场,田忠红副总先后向畜牧兽医专业学生介绍了牧场发展的模式更迭、奶牛饲养管理的集约化与现代化、饲料生产的有机循环以及生产废料的合理再利用等一系列知识,参观了全自动挤奶车间、标准化奶牛养殖区和牛场粪污处理区。在山东睿鹰制药集团有限公司,李冬霞主任从“药学之大·前途似海”、“睿智睿鹰·引领未来”、“校企合作·助力腾飞”三大方面为药学专业学生进行了详细介绍,学生们了解了“药学专业的职业前景” “药学专业的职业选择” “从事药学及相关职业应承担的社会责任” 参观了了未元“一人一方”智能制造车间。这些书本中没有的知识,让现场参观的同学从始至终均表现出了极大的好奇心和学习热情,大饱眼福,收获良多,真切感受到所学专业一定要落到实处,及时去了解该专业发展前景,才有助于学习,进而渐渐提升专业理解力和认知力。

组织新生到企业开展入学教育,由企业家为学生上“精彩一课”,加深了学生对行业现状的了解和对专业人才需求的认知,激发学习动力和竞争意识,明确未来的职业发展规划和毕业后的就业方向,最终达到培养高素质、高水平的应用型人才的目标。