药学系教工党支部开展“深化课程思政,全面培根铸魂”主题党日活动

栏目:[院系要闻]   日期:2023年11月10日 10:48   作者:

为推动以“课程思政”为目标的教学改革,充分发挥教师育人主体作用和课堂主渠道在高校思想政治工作中的作用,药学院药学系教工党支部于2023年11月09日开展“深化课程思政,全面培根铸魂”主题党日活动。药学系教工党支部全体党员参加活动。活动由支部书记王新潮主持。

活动中,全体党员学习了《以习近平文化思想为指导推进高校“大思政课”建设》,通过课程思政的引领作用,夯实立德树人根基,做到全员育人、全方位育人,坚持所有课程都有育人功能,所有课堂都是育人阵地,所有教师都承担育人职责,实现价值引领与知识传授的有效结合,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。随后,与会党员就如何做好“课程思政”设计,结合自身课程进行“课程思政”育人元素的提取进行交流和讨论。大家一致表示,全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务、提升人才培养质量的重要举措,落实三全育人基本理念,就要以课程思政教育为主线,依托教工党支部,调动教师积极性,发挥教师“主力军”作用,将育人大纲落实到课程建设“主阵地”,深入到课堂教学“主渠道”。

最后,王新潮书记总结发言,他强调专业课教师要有意识挖掘、总结和凝练课程思政元素,做到教学与科研相互促进,学院应结合学科特色,借鉴课程思政典型人物的教学理念和方法路径,希望支部全体党员在教学过程中不断挖掘积累,通过互相学习和案例共享,全面提升药学系教师的教书育人能力。