药物科学与技术系与青岛大学药学院签署合作共建协议

栏目:[院系要闻]   日期:2015年06月20日 16:53   作者:

617日下午,青岛大学药学院与菏泽学院药物科学与技术系合作共建协议签约仪式在综合办公楼九楼会议室举行。菏泽学院党委副书记、院长王焕良,青岛大学党委常委、副校长于永明,菏泽学院党委委员、副院长赵汝坤,青岛大学药学院党总支书记王春、院长王克威及菏泽学院科研处、合作发展处、药学系、教务处等相关部门负责人参加仪式。首先,赵汝坤副院长和于永明副校长分别就菏泽学院、菏泽学院药学系及青岛大学、青岛大学医学院的基本情况进行了介绍。随后,青岛大学药学院院长王克威教授与菏泽学院药学系主任蒋培红教授代表双方院系在合作共建协议书上签字。签约仪式由菏泽学院科研处处长李洪奇主持。

签约仪式后,青岛大学药学院院长、教育部“长江学者”特聘教授、教育部创新团队带头人、博士生导师王克威教授,青岛大学药学院高华教授、王威教授在图书馆报告厅分别做了《基于靶标的创新药物研发》、《我国保健食品研发现状及保健品配方和原料选择》与《长白山药用植物资源生物活性与成分结构多样性》的学术报告。报告会由菏泽学院药学系主任蒋培红教授主持。

王克威教授首先介绍了青岛大学药学院的基本情况,然后分别就我国新药研发的基本现状、新药研发策略、新药研发的八个技术板块、对于离子通道筛选等最新研究成果进行介绍。最后王克威教授与在座师生进行了交流,耐心回答了师生提出的问题。

高华教授围绕我国保健食品研发现状、保健食品原料规定、保健食品配方原则、保健食品配方依据等专题进行了阐述。

王威教授介绍了长白山药用植物分布的多样性、长白山药用植物基本药用功能的多样性、长白山区道地药材的多样性、长白山中药材GAP种植基地、天然产物物质基础研究的新方法和新技术以及基于糖代谢异常分子机制治疗糖尿病合并症、基于促炎性细胞因子分子靶点治疗类风湿性关节炎、基于抑制黄嘌呤氧化酶活性治疗高尿酸血症(痛风)先导化合物的发现和创新药物研究等成果。

王克威、高华、王威等教授语言幽默、逻辑清晰,报告内涵深刻,内容生动、具体,展示了恢弘的国际视野,给师生们留下了深刻的印象。同学们纷纷表示,通过参加此次报告会,提高了专业学习的兴趣,拓宽了科研视野,坚定了学好专业的信心。本次报告会持续3个多小时,青岛大学与菏泽学院有关领导、菏泽医专药学相关专业教师、菏泽学院药学系全体教师与300余名学生聆听了本次报告。