药物科学与技术系创新举措“走进”学生心中

栏目:[院系要闻]   日期:2015年06月12日 16:56   作者:

“郭老师,制药工程一班今天有3节课,每节课都是全勤,而且同学们早早便在教室......”刚走进药物科学与技术系的办公室,便听到2012级制药工程一班班长王峰向辅导员郭泉汇报学生情况,原来,药物科学与技术系正从学习、心理健康两方面采取创新举措,加强学生管理工作,“走进”学生中去。自330日起,药物科学与技术系采取班长日报制,所谓的班长日报制就是药物科学与技术系的各班班长在每天下午课间时前往办公室汇报本班学生的日常、生活的情况,并将学生上课人数作为评判优秀班级的一个标准。在学习上,领导、老师还向任课老师询问学生情况,根据老师的反映,进行随机抽查,并多次与学生们当起“同学”,共同“上课”。“跟领导、老师在一起上课,感觉尽头更足,这会鞭策我努力学习,”2013级学生刘春香说道。

在心理健康方面,针对之前很多学生不好意思与领导、老师面对面交流,沟通效果不是很好的状况,今年,我们决定建立一个名叫‘心理健康联络站’的QQ群。辅导员韩雪老师说道:“各班心理健康委员与学生会心理健康部的成员成为领导、老师与学生间的联络员,QQ群里每天都很活跃,联络员们结合实际情况还主张班级QQ群里能普及健康知识、心理健康测试题目、推出心灵鸡汤类的励志话语,共同促进班级团结健康发展,我感觉这想法挺好的。”‘心理健康联络站’拉近了领导、老师、同学间的距离,彼此间的想法也更加清楚。此外,每周召开的学生会会议也拓宽了彼此了解的渠道。

据了解,药物科学与技术系的领导、老师十分注重学生的发展情况,每学期都会认真总结学生的学习、生活情况,不断改革措施、不断创新,促进学生们健康快乐的学习并不断进步、全面发展。