北京大学药学院汤新景教授应邀来我院作学术报告

栏目:[院系要闻]   日期:2019年06月24日 15:25   作者:admin

6月19日,应药学院邀请,北京大学汤新景教授来到菏泽学院药学院进行学术交流。上午在综合实验楼E225,汤教授与药学院全体教师就所处领域的科研前沿工作做了介绍,并与药学院老师进行科研领域的沟通与交流。下午为我院师生作《核酸化学生物学—核酸的识别和功能调控》学术报告。本次讲座由药学院院长蒋培红主持,我院共有150余人师生及菏泽医专药学系部分教师聆听了此次报告。

汤新景教授主要从核酸结构修饰和功能光调控、核酸适配体拉曼纳米探针、核酸药物递送三方面内容进行分析。同时,从环状核酸结构光敏剂的构建及其在光调控RNA降解中的应用、维生素E单标记光敏感siRNA的构建等方面,对核酸结构修饰和功能特异性光调控技术在疾病诊断和治疗中的意义做了全面而深入的讲解。他对课题组近年来在新型核酸荧光探针、核酸适配体标记的新型纳米探针等方面的工作和研究成果进行了详细介绍。

活动进入提问环节,汤新景教授认真回答了师生提出的问题,并就有关考取北京大学研究生的提问进行解答。他说:“研究生的录取没有过多的要求,只要学生有足够的知识,‘硬核’的实验操作能力,就够了。”