药学院开展基于“方-病-物-效”关联性的气滞胃痛颗粒现代药学研究汇报

栏目:[院系要闻]   日期:2021年04月29日 09:21   作者:

412日,药学院于九号楼402室开展基于---关联性的气滞胃痛颗粒现代药学研究汇报,本次汇报邀请辽宁中医药大学药学院教授孟宪生为汇报人,由药学院院长王娟主持,药学院部分教师与学生参加此次活动。

本次汇报基于气滞胃痛颗粒的“方---关联性展开。汇报伊始,孟宪生就研发的药物气质胃痛颗粒的研究思路、研究策略、研究目标、研究意义作了初步介绍。随后他从---三个方面展开论述。在-关联性研究方面,以餐后不适综合症和上腹痛综合症举例,指出了气滞胃痛颗粒在临床上取得的显著成果,在-方面的论述中,提出了对胃动力不足的有效组分、有效成分筛选,精简气滞胃痛颗粒的有效成分等方法,从而提高药效,减小药物副作用。

最后,利用多个方面有效组分的筛选研究,揭示了复方发挥疗效作用机制,阐明了药效物质的“物-关系,在-关联方面,孟宪生科研团队将药材、成分、组分、药效学等多方面进行了有机融合,从而达到抗炎镇痛,提高胃动力的临床效果。此次汇报在掌声中圆满结束。

此次汇报,开拓了学生们的视野,让学生们更加深入的了解了新药研究的一般过程,筑牢了学生们的专业思维能力,打造了努力学习专业知识的强劲引擎。