药学院举办“六说”之说专业、说课程活动

栏目:[院系要闻]   日期:2021年09月16日 17:33   作者:

为全面提高药学院教育教学管理水平,促进学院内部各专业和课程之间的协作与交流,推动学校应用型人才培养再上一个新台阶,根据学校办公室函[2021]40号:关于印发《菏泽学院2021年暑假工作任务清单》的通知要求,药学院于2021年9月9日上午在E225办公室开展了专业、课程“六说”活动。药学院党委书记李静芳、院长王娟、副院长樊兆斌出席了活动汇报会。
    此次活动由专业负责人说专业、课程负责人说课程两项议程组成。药学专业、制药工程专业、药品生产技术专业、动物医学专业及畜牧兽医专业各专业负责人以加快我校应用型人才培养主题,结合专业特点进一步明确专业“为什么转、转什么、怎么转”。动物医学专业负责人葛仕豪老师在报告中从社会对应用型人才的需求及学校发展的需要两个方面阐述了本专业转型发展的必要性,并从师资队伍建设、课程资源建设、产学研协同发展等多个方面说明了本专业转型发展的措施。药学专业负责人曹春泉老师从专业背景、人才培养与规格及课程设置三个方面对药学专业的转型发展做了详细汇报,并结合菏泽菏泽医药产业发展现状及对人才的需求提出药学专业人才培养目标与规格,即通过药学专业的转型发展培养出对社会有用的应用型人才。
    在说课活动中,物分析、药物化学等各教研室课程负责人根据学校高水平应用型大学的办学定位和“一体两翼三经五纬”的人才培养顶层设计,结合“培养服务区域经济社会发展需要的高素质复合应用型医药专业人才”的培养需求,从课程定位与性质、教学理念、课程设计、课程转型实施、转型创新与成效、转型评价与反思等方面对所授课程进行了精彩的汇报。
    汇报结束后,王娟院长就药学院各专业和课程对应用型人才培养的转型发展进行了阐述,强调全体教师要认真领悟活动精神,提升教学能力。该活动的开展进一步理清了各专业和课程在应用型人才培养体系中的定位和发展思路,促进了药学院教育教学质量的提升。