勿忘国耻 砥砺前行——药学院党支部开展纪念“九一八”事变爆发93周年主题党日活动

栏目:[院系要闻]   日期:2024年09月21日 16:50   作者:

为缅怀抗日先烈,加强爱国主义教育,教育引导广大党员铭记革命历史,厚植爱国情怀,砥砺强国之志,9月20日,药学院药学系教工党支部、药学院动物药学系教工党支部、药学院学生第一党支部和药学院学生第二党支部以“勿忘国耻 砥砺前行”为主题开展纪念“九一八”事变93周年主题党课,党课由药学系党支部书记李秀芳和动物药学系教工党支部书记葛仕豪主持,药学院全体党员参加。

九十三年前——1931年9月18日,日本悍然发动了蓄谋已久的侵华战争,中国人民14年的艰苦抗战自此拉开了序幕。李秀芳对九一八事变进行了全面而深刻的分析,追溯其发生发展的脉络,挖掘其背后的历史根源以及给我国带来的深刻影响,并重点讲解了中国人民在伟大的中国共产党的带领下所进行的艰难抗战以及取得的伟大成就,深刻阐述了抗日战争的伟大胜利对中国历史乃至世界历史的重大意义和深远影响。

随后,葛仕豪同志带领大家深入学习了习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年和75周年座谈会上的讲话,组织全体党员认真观看了纪录片《铭记九一八》。

通过此次党课,大家深切感受到革命先辈为国家和民族不惜抛头颅、洒热血的英勇精神,以及为国牺牲、为民奉献的崇高理想;即愤慨于日本侵略给中国带来的深重屈辱,又痛心疾首于中国人民所承受的悲惨与苦难。老师们纷纷表示,作为一名人民教师应坚定信念,不忘初心,自觉肩负起为党育人、为国育才的神圣使命,引导学生铭记历史、缅怀先烈、居安思危、勿忘国耻、学史明理,厚植爱国情怀,赓续红色血脉,传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春与力量。

最后,李秀芳表示:作为党员教师,我们要时刻立足学校、学院高质量发展,认真履职尽责,勇担发展重任,为学校改革发展、跨越进位贡献更大力量。