药学院2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动(二)——师生深入畜牧养殖企业和中药材企业、市场,助力乡村振兴

栏目:[院系要闻]   日期:2023年07月09日 16:37   作者:院团委

为助力乡村振兴,提高大学生综合素质,增强社会实践能力,7月6日,我院教师和大学生志愿者前往菏泽市保贵畜牧养殖有限公司、山东驰翔中药饮片有限公司和鄄城舜王城中药材市场开展“三下乡”社会实践活动。

在保贵畜牧养殖有限公司,大学生志愿者在负责人的带领下,参观了黄牛养殖基地,深入了解了黄牛养殖产业的发展现状。同时,我院专家老师对企业养殖过程中出现的饲养、营养、环境、疾病的预防等方面问题进行了详细解答。

在山东驰翔中药饮片有限公司,大学生志愿者参观了中药炒制间、洗润间、中转间、切制间等中药饮片制作车间和仓库,学习了中药饮片的生产制作流程及其作用效果。在参观过程中,同学们与工作人员就中药材及其加工工艺进行了交流,现场氛围高涨。

在鄄城舜王城中药材市场,我院师生为当地群众详细介绍了市场中常见中药材的功效作用、用法用量等知识,耐心的解答了大家提出的问题,受到了现场群众的一致好评。

通过本次“三下乡”社会实践活动,我院学生将课堂学习与乡村实践紧密结合起来,开阔了同学们的眼界,增强了同学们的责任感和使命感,提高了同学们的综合素质。下一步,药学院将继续坚持把实践育人作为落实立德树人根本的关键环节,积极引导青年大学生深入基层一线,为乡村振兴贡献自己的一份力量。